Как пережить возрастной кризис?

Кризис — какое ужасное слово, скажете вы. Жутко даже подумать о нем. Многие люди считают возрастной кризис пугающим явлением, не хотят с ним сталкиваться, боятся в него попадать. Некоторые и вовсе отрицают его наличие как у детей, так и у себя. Правда, в последнее время стали больше говорить о подростковом кризисе и кризисе среднего возраста. Но знаний о сути кризисов все же недостаточно.

Что такое возрастной кризис?

Возрастной кризис или кризис развития это естественный, закономерный этап взросления и развития человека. Переходя на каждый новый этап человек пересматривает свои возможности, достижения, проявляет свой потенциал и выбирает, как ему действовать дальше.

Таких этапов за жизнь человек проходит немного, но они очень важны. Рассмотрим вкратце каждый из них. Известный американский психолог Эрик Эриксон выделяет 8 возрастных кризисов:

  1. Младенчество, до 2-х лет
  2. Раннее детство, 2-4 года
  3. Игровой период или дошкольный возраст, 4-6 лет
  4. Латентный период или школьный возраст, 6-12 лет
  5. Подростковый возраст и юность, 12-21 лет
  6. Молодость, 21-30 лет и взрослость, 30-40 лет
  7. Зрелость, 40-65 лет
  8. Старость, 65 лет и старше

На каждом этапе человек решает определенные задачи, которые общество ставит перед ним и сталкивается с внутренним конфликтом.

На стадии младенчества перед ребенком стоит вопрос Могу ли я доверять миру?. Здесь, формируется доверие или недоверие миру, в первую очередь, через мать.

В раннем детстве ребенок проверяет Могу ли я управлять своим поведением?, Нормальный ли я?. Внутренний конфликт разворачивается между автономией (я могу) и сомнениями (я не могу). То есть, здесь формируется либо воля к действиям, либо принуждение к ним.

В игровом периоде ребенок сталкивается с вопросами Могу ли я стать независимым от родителей?, Как много я могу сделать, каковы мои возможности?. Конфликт между инициативностью и чувством вины. От того как разрешится конфликт, будет зависеть поведение человека в будущем он будет что-то делать, или постоянно останавливать себя.

В школьном возрасте ребенок отвечает на вопрос Могу ли я стать настолько умелым, чтобы выжить и приспособиться в мире?. Результатом выхода из кризиса будет либо компетентность и трудолюбие, либо чувство неполноценности и желание плыть по течению.

В подростковом возрасте и юности (12-21 лет) человек решает вопрос Кто я?, Каковы мои убеждения и позиция?. Это самый сложный период в жизни человека, связанный с гормональными изменениями, принятием своего тела и изучением сексуальности, примеркой на себя разных ролей, психологическим, а затем и физическим отделением от родителей. Выходом из этого кризиса будет своя четкая идентичность, или же смешивание ролей.

В молодости наиболее важны социальные достижения — Чего я достиг в жизни?. Выходом из конфликта социальная реализация социальный провал будет свобода или разочарование.

Для взрослости более важен вопрос Могу ли я быть близким с другим человеком? и решением конфликта является близость (взаимность в отношениях с партнером) или изоляция (неспособность к близости).

В зрелости главный вопрос Что означает моя жизнь к сегодняшнему дню? Что я собираюсь делать дальше?. Это период творчества и удовольствий, пересмотра своих дел и увлечений и определения дальнейшей деятельности. И в этот период человек либо идет дальше и развивается через заботу о других или путем выбора своего дела, либо сталкивается со стагнацией, не принимает окружающий мир и, в результате, становится бурчащим и эгоцентричным.

В пожилом возрасте и старости человек отвечает на вопрос Удовлетворен ли я прожитой жизнью?. Важно принимать поддержку от окружающего мира, осознать и проанализировать собственную жизнь и подготовиться к смерти. В этот период человек интегрирует свою личность, или же попадает в отчаяние, безысходность.

Как понять, что вы в кризисе?

Наступление возрастных кризисов у детей определять легче, чем во взрослом возрасте. Благодаря множеству публикаций по этому вопросу, родители знают об особенностях развития детей. С кризисами развития во взрослом возрасте сложнее. Здесь и возрастные рамки больше, и признаки более размытые.

кризис среднего возраста

Однако, во-первых, важно помнить, что:

  • Кризис развития не наступает мгновенно, ему есть предпосылки,
  • Кризис не длится весь период (например, все 10 лет), а случается в момент перехода из одного возрастного периода в следующий.

И, во-вторых, возрастной кризис сопровождается:

  • Тревогой,
  • Апатией,
  • Депрессивным состоянием,
  • Потерей интереса к делам и достижениям,
  • Крахом ценностей, желанием их пересмотра,
  • Желанием полной смены социального окружения.

Как пережить возрастной кризис без потерь?

Когда человек в кризисе, он сталкивается со страхом и тревогой, не понимает, что происходит и ему кажется, что мир рушится и жизнь закончена. Что же делать?

1. Не паниковать. Любые процессы, которые происходят с психикой человека в процессе развития, заканчиваются. Все люди проходят этот период и точно выживают.

2. Дать себе время на переживания и переосмысление. Вы не робот, чтобы просто включить кнопку и делать по-другому. Психика медленно приспосабливается к изменениям. У человека обостряются чувства и переживания, мысли перескакивают от одной к другой. Но важно не убегать от этого, ведь переживания реальны, а понять какие они, позволить им быть и в конце ответить на главный вопрос кризиса, в котором человек находится.

3. Заручиться поддержкой других людей. Это могут быть друзья, семья, психотерапевт, тренер. Важно найти человека или нескольких людей, которым можно рассказать о своих переживаниях и сомнениях. Психотерапевт, например, поможет: разобраться в вашем состоянии, найти позитивные стороны, присвоить достижения, принять эмоции и разделить их вместе с вами, пережить тяжелые чувства (страх, обиду, стыд, вину).

Как понять, что кризис закончился?

Вы точно это почувствуете. Вы будете ощущать спокойствие, удовлетворение и подъем энергии. Вам покажется, что гора на плечах рассыпалась, а вы распрямили спину и гордо шагаете навстречу новому.

Возрастные кризисы это часть жизни, которую нельзя проскочить или отбросить. Мы сталкиваемся с ними постоянно и не стоит их бояться. Они естественны и связаны с переходом на новый этап жизни, с новыми возможностями для человека. Кроме того, кризисы заканчиваются. Их просто нужно знать в лицо, быть готовым к их появлению и знать, что делать для их благополучного прохождения. Ведь слово кризис приобретает грани, становится объемным и вполне реальным, когда наполняешь его смыслом. А когда знаешь свой страх в глаза, он становится не таким и ужасающим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ldreams.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: